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大理往事,随性而活
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大理往事,随性而活
浏览:152 发布日期:2020-01-01

如果你去过大理,欢迎写下你对大理的印象。

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大理是一个神奇的地方,如同许巍的歌词一般,让人温暖。

还在街上碰到了大叔,人民路上总能不断碰到熟人,鼻血、智慧都在,走两步就能碰到,一天碰个好几回,都不用约时间地点,人民路上来回溜达溜达准能见面。

洱海日落,金光四射的太阳

从咖啡馆出来,阿涛去找他在大理的朋友,大叔带我去才村转了转,他说有几个北京人在那里开了家不错的客栈,想去看看。

在驼峰住下后,和阿涛、大叔一起去吃午饭,外面实在太热,没有走动的欲望,一下不太习惯看到这么多的人和店铺,只想坐在餐厅里,等阳光温和一点,后来才知道,这天是立夏。

每一种人生,都有其精彩之处,愿你我在大理放下世上所有偏见,随性而活,面朝大海,春暖花开。

在海地认识了坦丁,她在世界各地收集民族快要失传的民族音乐,一个热爱音乐的新疆人,她在大理有家咖啡馆。

酒味香浓,香甜清爽的醪糟蛋

正好师父也来了古城,就约在坦丁的咖啡馆见面。一进门,就看到左边墙上的CD架摆满了KING KONG系列的CD。侗族大歌、佤族木鼓、哈萨克冬不拉。。。还有很多东南亚的音乐,狠不得把它们全买回去。

美味的雪糕

早饭后,在人民路上闲逛,熟悉熟悉地形,在88吃了很好吃的树莓蛋糕。

88是一个德国老太太在大理开的蛋糕店,蛋糕做的非常好吃,在她家还看到king gong的代卖CD,这些都是坦丁的心血。

等晚上10点左右,师父才带我们去酒吧,他说要带我们去尝尝坏猴子的自酿啤酒,的确很不错。古城又热闹了,四季青旅门口一向是个焦点,那晚有一群老外在那里即兴弹奏,冬不拉、手鼓、笛子、口弦、didgeridu,音乐带给他们欢乐,也带给周围的人欢乐。

短暂的古城两日,要回双廊了。大叔也跟我们一起回海边清静清静,捎着我和阿涛还有师父,一起回海地。再来瓶泰国豆奶吧师父!

原标题:大理往事,随性而活

在他家的露台上,可以看看洱海。

让我温暖的,不是旧照片,而是生活在这里的人,如果说城市里生活,大多是用同一套价值观来评价人的成功,从而让大部分人焦虑不安的话,那大理这座背靠苍山面朝洱海,四季如春,鲜花遍地的古城,则是各种价值观和谐共存,每个人都有自己一套生存哲学,自得其乐。

这次来大理,也一定要再去拜访她。

老挝的豆奶,特别好喝。

德国老太太开的88甜品店,非常好吃的草莓蛋糕,每次去大理都必点

晚上和阿涛、师父、鼻血一起吃饭,大理一家有名的菜馆,小小的店铺,坐满了人,老板一看就又是个很有个性的人,让客人自己端菜,吃完了自己收桌,这样还能满客。

有时你觉得,古城的这些人个个看上去都有些不正常,这里就像个精神疗养院,然而此时,你又可以看到他们善良的一面,就像天真的孩子,音乐总是良药。不管怎样,疯也好,痴也好,总比麻木的好。

人民路上的流浪歌手,随性而唱

这些音乐,来自民间,来自生活,也正因为如此,它是如此地有生命力,那些独特的嗓音,特别的乐器,都在讲述着各自的故事。

大叔到古城已经有一周了,在人民路兜了一个来回,才在靠近东门的一个小院里找到他。这里有很多类似这样让人有发呆欲望的安静小院。

第二天开始适应古城的温度,一早就出门了,在人民路上喝了点粥,大叔推荐的,一个年轻的女孩子开的一个小小的摊,每天早上坐两三锅养生粥,粥做得其实很简单,一早上似乎也招待不了多少客人,不过一个人从头到尾地照顾这么一个摊子也不容易。

其实最让我佩服的是,坦丁没有让这件事扯上一点利益关系,它只和音乐有关,所以最后我买下了一张侗族大歌和佤族木鼓表示支持,也作为纪念。

是啊,我们的嗓音就像我们的生活,虚假。

没人对你的生活方式指手画脚,你也尊重每一个人的生活方式,每个人依然会有各自的烦恼,但却不用担心别人的评价。

晚上的古城最热闹,街头卖唱的,购物的,泡酒吧的,下午坐在街边聊天、发呆、看书的人们不见了,这是古城人民的活动时间。

随便走走,便能看到很多准备从滇藏线骑行进藏的朋友

老板说:“在大理开咖啡馆,我可不能让自己那么累”。

她说今年年底,她还会去黔东南走几个月,继续采集苗族和侗族的音乐,祝顺利。从这时候起,我开始喜欢古城,这里肯定不止一个坦丁这样的人。

于是我们就坐在那里聊了一个下午,终于感觉外面凉爽一点了,才决定起身,大叔说带我们去吃冰激凌。又回到人民路,那里有一家上海人开的小咖啡馆,他们自己做的一种玫瑰花的冰激凌,味道还不错,很少遇到可以把自己的生活节奏放慢的上海人,而这对夫妇就相当特别。

我看看表,才下午五点,我纳闷着为啥晚上都不营业。

中午大叔请我们吃了一顿私房菜,在一个鸟语花香的小院里。白族人也真会享受生活,每家每户都有一个漂亮的小院。

回到客栈,还可以玩会台球

我们也去了一间酒吧,九月,听说那里有个神奇的乐手,自己制作了很多乐器。

休假两天,去古城溜达,正巧赶上立夏,热得要命,一丝儿洱海风都没有,约了在三亚认识的大叔在此见面。

旅舍就开在洱海边,修的挺豪华,养了两条哈士奇,还有个小游泳池。

想让坦丁放一些给我试听一下,她很爽快地答应了,一边听一边给我讲她去采集这些音乐时的一些故事。

坦丁说:“生活练就了他们的嗓音,我们的嗓音根本达不到这个程度”。

酒吧不大,人也不多,我们三找了一张桌坐下,那个乐手正在台上弹唱,冬不拉和吉他,冬不拉弹得很动听,唱着沧桑的民谣,我们就静静地听着,各自回忆着些什么。总是特别羡慕懂乐器的人。

日落,安静祥和

“再过一小时我就要打烊了”。

乳扇,一直没尝试,加上清真二字看着真奇怪。

这也是我很想去做的事,想不到已经有人做到了,倍感欣慰,也十分敬佩。

也许这是很多在大理生活的人所持的观点,随心所欲地做事,好像在大理快节奏就不应该存在。他们知道,循规蹈矩不适合自己,也坚信可以按照自己的方式过活。